Карпову отказано в присвоении звания "Почетный гражданин Челябинска"
Двенадцатому чемпиону мира по шахматам, уроженцу Златоуста Челябинской области Анатолию Карпову было отказано в присвоении звания "Почетный гражданин Челябинска" во время его недавнего визита на "историческую родину", сообщает корреспондент "СЭ Интернет" Борис ТИТОВ.
С просьбой о присвоении такого звания к городским властям Челябинска обратились помощники Анатолия Карпова за две недели до приезда шахматной звезды на Южный Урал. Это был бы 14-й титул почетного гражданина в коллекции гроссмейстера. В частности, Карпов является почетным гражданином родного Златоуста, Тулы, где он учился в старших классах средней школы, швейцарской Лозанны, где выиграл одно из своих званий чемпиона мира, и американского штата Техас, по законам которого шахматист может разъезжать верхом на лошади в любой точке этой административной территории США, а полицейские обязаны охранять его коня на стоянках.
Мотивируя отказ, вице-мэр Челябинска Альберт Еналеев пояснил, что, по правилам, человек, претендующий на звание почетного гражданина Челябинска, должен прожить в городе не менее 15 лет. А Карпов, по словам вице-мэра, бывал в Челябинске наездами только во время тренировок и турниров, проводимых областным Дворцом пионеров и городским шахматным клубом.
Именно по этой причине несколько лет назад городская дума Челябинска отклонила ходатайство о присвоении почетного титула другой знаменитой уроженке Златоуста - шестикратной олимпийской чемпионке по скоростному бегу на коньках Лидии Скобликовой, признанной Олимпийским комитетом России "легендой ХХ века". До необходимого ценза Лидии Павловне не хватило всего двух с небольшим лет: в студенческие и звездные олимпийские годы Скобликова постоянно жила в Челябинске, откуда во второй половине 60-х переехала в Москву.
Ван Вели догнал лидеров чемпионата Европы
В македонском Охриде продолжается второе Открытое первенство Европы по шахматам. Накануне были сыграны матчи седьмого тура. Лидеры соревнования встречались друг с другом: россиянин Константин Асеев играл с армянским гроссмейстером Смбатом Лпутяном, а украинец Георгий Тимошенко - с Вадимом Миловым из Израиля. Обе партии завершились вничью, и квартет лидеров догнал голландец Люк ван Вели.
В соревновании принимают участие 204 шахматиста, среди которых такие известные международные гроссмейстеры, как: Михаил Гуревич (Бельгия), Юдит Полгар (Венгрия), Найджел Шорт (Великобритания), Зураб Азмайпарашвили (Грузия), Люк ван Вели (Нидерланды), Сергей Мовсесян (Чехия), Жоэль Лотье (Франция), Сергей Рублевский (Россия), Предраг Николич (Босния), Артур Юсупов (Германия), Виктор Корчной (Швейцария), Рафаэл Ваганян (Армения), Золтан Алмаши (Венгрия), Александр Белявский (Словения), Константин Сакаев (Россия), Рустем Даутов (Германия), Ян Эльвест (Эстония), Йерун Пикет (Нидерланды) и другие, в том числе 21 россиянин.
Первенство является отборочным соревнованием к чемпионату мира ФИДЕ, куда попадут 46 лучших спортсменов. До седьмого тура лидеров - Асеева, Лпутяна, Тимошенко и Милова - преследовали 10 шахматистов, которые, как предполагает швейцарская система, в прошедшем туре встречались друг с другом. Победу сумел одержать только Люк ван Вели. Таким образом, голландец догнал лидеров, и теперь их на чемпионате целых пять.