Сборная России поселилась в венесуэльской глубинке
Сегодня мужская сборная России добралась до места проведения первого матча отборочного турнира Мировой лиги против сборной Венесуэлы - городка Кабимас, сообщает специальный корреспондент "СЭ Интернет" Владимир ПЕСНЯ.
Тяжелее путешествий в этом году у сборной России еще не было и уже не будет. Как загнанных лошадей, команда сменила под собой четыре самолета: от 747-го "Боинга" до дышащего на ладан местного двухмоторного летающего чуда. Перелеты по маршруту Москва - Амстердам - Кюрасао - Каракас - Макараибо перемежались многочасовым ожиданием в каждом пункте пересадки. Но и это еще не все. В конце концов, россиян отвезли в городок Кабимас. Одноэтажный, пыльный, с одной гостиницей, в которой отправка простой электронной почты превращается в почти неразрешимую проблему.
Именно здесь предстоит сборной России в пятницу помериться силами со сборной Венесуэлы. Хорошо, что хоть условия жизни игроков в гостинице более-менее сносные. Хотя организаторы, по-моему, узнали о том, что рост волейболистов, как правило, больше двух метров, только сегодня. Во всяком случае кровати в номерах таких размеров, что комфортно себя на них может чувствовать только корреспондент "СЭ Интернет", но никак не высокорослые атлеты.
Сборная России прилетела в Венесуэлу в следующем составе: связующие Константин Ушаков и Роман Архипов, либеро Евгений Митьков, нападающие первого темпа Алексей Казаков, Андрей Егорчев и Григорий Афиногенов, диагональные нападающие Роман Яковлев и Александр Герасимов, доигровщики Игорь Шулепов, Илья Савельев, Павел Абрамов и Максим Терешин. Возглавляет команду Владимир Кондра, помогает ему Валерий Алферов. Главный тренер сборной России Геннадий Шипулин в Венесуэлу не поехал из-за неотложных дел на родине.
Через пару часов команда проведет первую тренировку в Венесуэле. По указанию Владимира Кондры двухчасовое занятие будет сокращено вдвое. Все-таки волейболистам требуется отдохнуть после утомительного путешествия.
Вера Звонарева: "Бовиной ничуть не завидую"
Упорству, с которым бьется на корте миниатюрная Вера Звонарева, можно только позавидовать. В среду в 1/8 финала юниорского "Ролан Гаррос" россиянка, проигрывая по ходу матча "посеянной" под вторым номером Елене Янкович, не сложила оружия, боролась до конца и, как результат, добилась трудной, но оттого еще более ценной победы - 7:5, 6:4. По окончании встречи Звонарева дала эксклюзивное интервью специальному корреспонденту "СЭ Интернет" в Париже Глебу ШАТУНОВСКОМУ.
- Вы всегда боретесь на корте до последнего? В первом сете Янкович выиграла вашу подачу, но вам удалось выправить положение, а потом и взять партию.
- В принципе, любой матч можно вытащить, даже если ты проигрываешь со счетом 0:6, 0:5. Шансы есть всегда. Другое дело, что иногда ты чувствуешь в себе силы для такого подвига, а иногда нет. Но бороться, я считаю, всегда нужно до конца.
- В четвертьфинале вас поджидает американка Эшли Хаклроуд. Вы уже встречались с ней?
- Да, мы играли в прошлом году, тоже в четвертьфинале. Тогда я ей уступила.
- Извлекли уроки из того поражения? Сможете чем-то удивить соперницу?
- Да, конечно. Я приготовила ей несколько сюрпризов.
- Вера, в прошлом году вы выиграли чемпионат России, потом победили на Orange Bowl. Нет ощущения, что вы уже переросли юниорский уровень?
- Трудно сказать. Я уже играла с элитными теннисистками, в частности с Анной Курниковой. Если я нахожусь в лучшей форме, я могу с ними играть на равных и даже обыгрывать.
- А на взрослые турниры вы не собираетесь чаще заявляться?
- Сложно. Мой рейтинг пока не позволяет попадать даже в 10-тысячники. В прошлом году на Кубке Кремля я получила wild card как чемпионка России. В этом году, поскольку я вхожу в десятку лучших юниоров, есть возможность получить три wild card на 25-тысячники. Буду стараться выступить там как можно лучше.
- Вы обыграли Елену Бовину в финале чемпионата России. Потом одолели ее в первом круге Кубка Кремля. Однако на "Ролан Гаррос" она выступала, и неплохо, в основной сетке, а вы - в юниорской. Не завидуете ее результатам?
- Да нет, что вы. Я очень рада за нее. Рада и за других наших девушек - Надю Петрову, Лину Красноруцкую. Это же здорово, когда российские спортсменки успешно выступают на турнирах "Большого шлема". Зависти тут быть не может.