Superboxing
Н.Новгород, ул.Чаадаева, 20а
тел. (831) 272-17-00


Главная
О нас Новости Библиотека
Галерея История Зал славы Ссылки

Ближайшая спортивная ТВ трансляция
Библиотека

Парни из Нижнего Новгорода

Восьмиугольник голой правды

О боях без правил мы знаем на уровне домохозяек: пришли с улицы пара парней, разбили друг другу моськи, повыбивали зубы, в общем, оторвались, как давно не травленные бультерьеры, и ушли. А им ещё за это и денег дали.

Без эмоций. Мнение эксперта.

Без правил дрались с незапамятных времён. Европейская история этого спорта началась с олимпийских состязаний, точнее, с панкратиона – смеси кулачного боя и борьбы, которая походила на современную вольную и классическую. Современные очертания бои приобрели после возникновения новых стилей, в частности, в Америке в 70-е годы прошлого века – фулконтакт каратэ, из которого выделился кикбоксинг.

По воспоминаниям Дона Дракона Уилсона (десятикратный чемпион мира по фулконтакт каратэ и кикбоксингу, один из немногих актёров Голливуда, за плечами которого настоящий боевой опыт), бойцы дрались на бетонном полу без учёта времени, применяя броски и удары из различных видов восточных единоборств. Далее кикбоксинг получил свои правила, выделился в чисто ударную технику, были запрещены удары локтем и коленом. А в 1993 году появилась некая федерация UFC (Ultimate Fighting Championship), которая стала проводить поединки в октагоне (восьмиугольнике). До этого проходили различные слухи, что в Америке проводились закрытые бои без правил, которые не афишировались. С каждым чемпионатом вводились новшества: вместо абсолютного первенства стали состязаться по весовым категориям, ввели временные рамки, раунды, перчатки с открытыми пальцами. Конечно, хорошие бойцы ценились всегда. Такие, например, как бразилец Ройс Грэйси – трёхкратный победитель боёв без правил. При весе 80 кг и росте 1 м 80 см он всегда побеждал техникой борьбы в партере бойцов тяжелее и больше себя. Многие организации в Америке, Японии и даже России пытались проводить бои без правил по своим правилам.

Раньше правила были предельно просты: «не кусаться, не выкалывать глаза». Теперь они несколько усложнились. Нельзя бить соперника ногами в голову, лёжа в партере (три удара – автоматическая дисквалификация) и нельзя добивать ногами лежачего соперника.

Обычные бои состоят из трёх пятиминутных раундов. За звание чемпиона нужно биться пять раундов. Победитель раунда получает 10 очков, побеждённый – не более 9. Трое судей выносят решение, основываясь на 50 видах ударов (из разных видов борьбы, бокса, кикбоксинга, джиу-джитсу), агрессивности гладиатора и его умении контролировать ситуацию в восьмиугольнике. Форма одежды свободная, обязательны перчатки для боёв без правил. Обувь по новым объединённым правилам запрещается.

Бойцы делятся на пять весовых категорий:

  • light weight (лёгкий вес) – 145 – 155 фунтов (фунт – 409,5 грамма)
  • welter weight (полусредний вес) – 155 – 170 фунтов
  • middle weight (средний вес) – 170 – 185 фунтов
  • light heavy weight (полутяжёлый вес) – 185 – 205 фунтов
  • heavy weight (тяжёлый вес) – свыше 205 фунтов

Самое распространённое заблуждение о боях без правил – это идентификация их с рестлингом (кетчем). В том, что это одно и то же, уверены 80 процентов тех, кто слышал обоях без правил. Но рестлинг – это шоу, заранее подготовленный поединок, включающий в себя различные элементы борьбы и акробатики. Устрашающий внешний вид (боевая раскраска, причёска) и впечатляющие размеры создают необходимое впечатление на зрителей и соперника.

 Парни из Нижнего Новгорода

Немногие знают о достижениях нижегородцев в борцовском восьмиугольнике. Однако нашему городу есть кем похвастаться, даже если не считать Олега Тактарова. Вот они, чемпионы мира по боям без правил в своих категориях. Вполне обычные, скромные люди, не считающие себя суперменами, но, судя по их достижениям, являющиеся таковыми.


Максим ТАРАСОВ

  • Двукратный чемпион мира по боям без правил в тяжёлом весе.
  • Рост 193 см. Вес: в межсезонье – 87 кг, соревновательный – 85 кг.
  • Мастер спорта по дзюдо, второй дан джиу-джитсу, чёрный пояс иригуми-го.
  • Чемпион Евразии по джиу-джитсу – иригуми-го (1994).
  • Чемпион России по джиу-джитсу – иригуми-го (1996, 1998).
  • Победитель открытого кубка Украины по боям без правил (1998).
  • Чемпион Азии по боям без правил (1998).
  • Чемпион Европы по боям без правил (1998).
  • Чемпион мира по боям без правил по версии «Валетудо» (1999).
  • Победитель супербоя с Патриком Смитом (1999).
  • Чемпион мира по боям без правил по версии Международного совета по абсолютным поединкам (2000).
- Максим, что для вас бои без правил?

- «Вся жизнь – игра!» По большому счёту – игра. У меня средние физические данные, и поэтому всегда веду бои именно в игровом стиле – резкость, быстрота. У соперников в основном физические данные лучше, но я жду, когда он устанет. А если соперник немного уступает мне физически, но очень шустрый, заставляю его быстрее устать. Цель – переиграть соперника плюс проверить себя и удовлетворить мужские амбиции. Ну и конечно, слава, кайф!
Это как в шахматах: главное – тактика. Только там гроссмейстер, а я гладиатор, идущий на бой в клетку.
Вообще, как бы ты ни был подготовлен функционально, технически и эмоционально, раунд как качели, проиграл – выиграл: идёт набор очков. В итоге из двух профессионалов выигрывает тот, у кого оказалось больше козырей в колоде.

- Как вы относитесь к введению раундов в бои и запрещению ударов ногами в голову в партере?

- Это сделано для повышения зрелищности. Если каждый будет по полчаса лежать в партере, зрители не будут смотреть на это. Организаторы разорятся на аренде.
Что до ударов ногами в голову в партере… На моей памяти такого не было, да и вообще в принципе это невозможно. У нас в России существует «джентльменское соглашение» - не бить в пах и в голову, а добивание, как и до его запрещения, ни к чему хорошему, естественно, не приводит.

- «Нет лучшей школы, есть лучшие бойцы». Вы согласны с этим высказыванием?

- Лучший боец тот, кто перенимает лучшее из других школ.

- Вы дрались в Бразилии. Что чувствовали после победы?

- От души вернул должок! Я проиграл в России два боя бразильцам и, естественно, хотел реванша. Наша команда тогда уже выиграла командное первенство и шла в лидерах, а бразильцам нужно было, чтобы хоть последний их «выживший» взял личное первенство. Они дисквалифицировали второй полуфинал, автоматически превратив его в финал, и, видимо, решили убить двух зайцев. Пришлось их бойца «выпроводить» с боя классическим нокаутом на третьей минуте раунда. Долг платежом красен…
 

- А как вы относитесь к женщинам-борцам?

- Никогда не задумывался. Женщины сильно отличаются от мужчин-борцов. Ну, если уж генетика такая, то пожалуйста, а смотреть не пойду!

- Что нравится в спорте, кроме своего вида?

- Баскетбол, футбол, мини-футбол. Всегда добавляю их в тренировочный процесс и все приобретённые умения и навыки включаю в работу в партере. Вся жизнь – игра!


Игорь БОРИСОВ


  • Неоднократный участник и победитель боёв без правил по японскому прайду и сэйкендо, «Русский Волк» из рестлинга.
  • Супертяж. Рост 186 см. Вес: в межсезонье – 108 кг, соревновательный – 100 кг.
  • Мастер спорта международного класса по самбо, мастер спорта по дзюдо.
  • Обладатель кубка России и кубка мира по самбо (1993).
  • Чемпион России по самбо, чемпион Израиля по дзюдо, обладатель кубка России по армрестлингу (1994).
  • Победитель международного чемпионата (1998).
  • Победитель «Матча века: Pride vs Seikendo» в Японии (2000).
  • Двукратный чемпион мира по самбо среди ветеранов (2000-2001).
- Игорь, как впервые попали на бои без правил в Японию?

- В один прекрасный день мне позвонили из московской ассоциации каскадёров, которую возглавляет Александр Иншаков (известный актёр-каскадёр) и предложили попробовать себя в роли бойца сэйкендо (подобие тайского бокса с борьбой). Решил попробовать. Выступал очень неплохо (хотя и борец), но, честно говоря, этот вид не пришёлся мне по душе. А японцы увидели во мне неплохого рестлера и предложили дополнить карьеру ещё одним вариантом боёв. Как ни странно, это мне понравилось. И то, что раньше там многое казалось смешным, в итоге оказалось тяжелейшей высокопрофессиональной работой. Это вовсе не театр, а самый настоящий спорт, да, да – именно спорт. Попробуйте представить себе борца весом за 100 кг, который выполняет кульбиты, сальто, прыжки с третьего каната – ведь всё это очень опасно. Мало того, ведь нужно иметь ещё и театральную жилку, уметь артистически преподнести такой бой. Я по достоинству оценил рестлинг и за год объехал с боями всю Японию. Затем сразу поступило предложение выступать по контракту по японским боям без правил Pride. Наша сборная была очень сильная: Дагестан, Омск, Кемерово. Из Нижнего были я и Андрей Кирсанов – отличный парень, хороший боец.

- Насколько высок уровень этих соревнований?

- Прайд – японская версия боёв без правил, по которой выступают все звёзды Америки: Кен Шемрок, Гарри Гудридж, Марк Олдмен, харьковчанин Игорь Вовчанчин.
Японцы устроили так называемый «Матч века». Десять русских гладиаторов должны были сразиться с объединённой командой бойцов из Японии, Голландии, Бразилии. Всё это действо происходило на огромном бейсбольном стадионе в Иокогаме, который вмещал 10 тысяч человек. Девять наших спортсменов выступали по стилю сэйкендо, а я один – по прайду, то есть в основном работал в партере – ведь я борец и это моя самая сильная сторона. В итоге мы прилично разбили команду соперников, хотя бойцы у них были гораздо тяжелее, выше и даже сильнее, но, видимо, проиграли нам по силе духа. Да, здорово, приехали, показали свою силу, тактические способности, но главный минус был в том, что российским спортсменам очень мало платили (по сравнению с другими), видимо, легенды о простой русской душе дошли и до Японии. Были даже моменты, когда мне ехать туда не хотелось, ведь мы выступали и реально зарабатывали.

- Игорь, а насколько возможна победа в боях без правил, скажем спортсмена-боксёра либо каратиста, или всё же необходим универсал, который владеет максимальными знаниями из разных единоборств и ударных видов спорта?

- Я двадцать восемь лет занимался самбо, шесть – дзюдо. Когда пошли предложения по участию в восьмиугольнике, понял, что тяжело соперничать на высшем уровне в таком виде, и решил найти что-то новое и интересное, немного разнообразить и дополнить свои знания рукопашным боем, тайбоксом и некоторыми другими единоборствами. Совсем недавно открыл для себя русский бой – мне кажется, что в нём переплетаются практически все стили борьбы.
В боях без правил очень важна техническая подготовка, иначе получается грязный, некрасивый боец: боец не умеет защищаться, постоянно подставляется, разбивает в кровь лицо, теряет зубы. Чем больше возраст и опыт, тем ответственнее подходишь к себе и к своим тренировкам, лучше уходишь от ударов. В боях без правил, конечно, очень важен вес – чем больше, тем лучше. Так что если хочешь победить на таком турнире, как бои без правил, то просто обязан спортивный опыт подпитать массой разных знаний и умений из других видов спорта.

- А что нравится делать в жизни?

- Петь и играть на гитаре, особенно в дуэте с Олегом Саитовым, - это наше общее хобби вне спорта.


Андрей КИРСАНОВ


  • Самый перспективный спортсмен-ударник из Нижнего Новгорода. Представляет Нижегородскую Академию Муай Тай.
  • Супертяж. Рост 185 см. Вес: в межсезонье – 100 кг, соревновательный – 98 кг.
  • 1998 – чемпион России по кикбоксингу.
  • 1998 – чемпион Европы по кикбоксингу.
  • 1999-2000 – двукратный чемпион мира по версии Seikendo World Association.
  • 2000 – победитель международного «Матча века: Pride vs Seikendo».
  • 2002 – вице-чемпион K-1 WORLD GP in UKRAINE.
  • 2002 – участник супербоя на JAPAN Series K-1 SURVIVAL in Toyama с Питером Аэрцем.
  • 2003 – вице-чемпион K-1 WORLD GP PRELIMINARY in Moscow.
  • 2004 – чемпион России по профессиональному кикбоксингу WBKF.
- Андрей, чем твой стиль отличается от прайда?

- Сэйкендо – смесь тайского бокса с борьбой. Японцы не любят «чужие» названия, они придумывают свой стиль, смешивая лучшее из других видов единоборств. Разница в том, что я дерусь в ринге в основном в стойке (борьба в партере не превышает 10 секунд – это строго контролируется). В остальном – тайский бокс, но без локтей. Разрешены удары коленями, подсечки, подножки. Отличаемся с борцами и формой одежды: у них – свободная, у нас же строго – боксёрские трусы, перчатки. В обоих вариантах бандаж и капа обязательны, а обувь запрещена.
Я никогда не довожу до того, чтобы борец свалил меня в партер, - сразу бью. Ударнику в этом стиле гораздо лучше, а борцы в стойке стараются вообще не находиться. Каждый должен заниматься тем, в чём он силён.

- Борцы в основном люди более старшего возраста. А в сэйкендо…

- Наоборот, много молодых – от 20 до 30 лет, так как в этом возрасте бойцовские качества, наверно, важнее. В партере «лишние» года помогают не торопиться, обдумать.

- Что-то помимо спорта увлекает?

- Очень люблю скорость, драйв: машины, мотоциклы. Немного развеяться – это здорово!

Ольга Глассон

Почта

Superboxing League
Superboxing League О лиге
Соревнования
Рейтинг:
до 60 кг
до 65 кг
до 70 кг
до 75 кг
до 80 кг
до 85 кг
до 90 кг
св 90 кг









Главная
О нас
Новости Библиотека
Галерея
История Зал славы Ссылки


Оформим - срочно кредит наличными. Потребительский.
© 2003-2007. Superboxing Production

Нижний Новгород On-Linewww.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев Рейтинг TopSport
Hosted by uCoz